AVVISO IMPORTANTE


Questo corso on line è in modalità FAD asincrona ed è aperto ad un massimo di 500 partecipanti. Per conseguire i crediti formativi va svolto un questionario di apprendimento ECM tra l'1 gennaio 2023 e il 31 dicembre 2023 disponibile all'interno del proprio pannello di controllo in piattaforma didattica. Video lezioni e dispense invece rimarranno sempre nella disponibilità del discente.

Attenzione:

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette
  • Il corso e il conseguente test può essere seguito (prima) e compilato (successivamente) un massimo di 5 volte
  • Accreditato da
  • Partner
  • Patrocinatore

Presentazione

Alimentazione e sport

 

L'esercizio fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un'alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, amatoriali e professionisti, così come di tutta la popolazione. Una corretta alimentazione trova la sua espressione in un'idonea e variata combinazione degli alimenti e nel giusto apporto idrico, così da soddisfare in misura adeguata il fabbisogno energetico e fisiologico dell'organismo; inoltre, il connubio con l'attività fisica può dare il miglior contributo nel favorire il pieno sviluppo dell'organismo, nella prevenzione a lungo termine e nella promozione della salute.

 

 

Dieta e attività fisica

 

La dieta ha un ruolo fondamentale ed imprescindibile anche nello sport: si può affermare che, associata ad un allenamento adeguato, consente il massimo rendimento agonistico. Va ricordato che l'attività fisica e un'alimentazione corretta prevengono l'insorgenza dell'obesità: particolare attenzione va rivolta all'obesità infantile che è favorita dalla riduzione del movimento e da un sempre maggior interesse nei confronti di TV, videogames e computer. Spesso messaggi non corretti o fuorvianti impediscono un'adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport, è proprio per questo motivo che è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale e in chi pratica sport in particolare sugli stili di vita adeguati per il mantenimento della salute.

 

 

La didattica

 

Il corso è strutturato per offrire una visione generale dell'alimentazione nell'ambito sportivo, andando ad analizzare i concetti fondamentali e le regole dietetiche della dieta mediterranea per capire cosa, quanto, quando, come e perché uno sportivo si deve alimentare correttamente per mantenere un buono stato di salute. Si descrivono il metabolismo aerobico e anaerobico per favorire la corretta assunzione di nutrienti, i substrati energetici usati nei diversi momenti dell'esercizio fisico e vengono approfondite le diverse intensità di esercizio rapportate alle fonti di energia disponibili per l'organismo. Si prendono in esame i principali nutrienti di cui un atleta necessita per svolgere l'esercizio fisico in vari momenti: periodo pre gara e allenamento, periodo di svolgimento della prestazione fisica e fase di recupero. In particolare si analizzano in maniera dettagliata le qualità nutrizionali, le funzioni metaboliche, i fabbisogni di carboidrati, proteine e lipidi, e in forma più concisa i ruoli, le fonti e le dosi di sali minerali e vitamine. Infine viene posta attenzione su uno dei nutrienti più importanti in ambito sportivo e non ovvero l'acqua, la quale viene spesso sottovalutata anche se rappresenta il principale costituente del nostro corpo. Si analizzano così le funzioni, le perdite, la prevenzione alla disidratazione e i tempi di assunzione nella pratica sportiva concludendo il corso con un panorama d'insieme del percorso didattico fatto.

 

 

Obiettivi

 

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

• Aver appreso le basi di una sana alimentazione secondo la dieta mediterranea

• Aver compreso i concetti del metabolismo aerobico ed anaerobico, dell'uso dei substrati energetici e dell'intensità dell'esercizio

• Conoscere i ruoli dei macronutrienti e dei micronutrienti nel contesto dell'alimentazione dello sportivo

• Avere le conoscenze fondamentali della corretta idratazione nei diversi momenti dell'esercizio fisico

 

 

Letture consigliate:

 

A compendio e completamento del corso, è utile leggere la seguente pubblicazione scientifica sulle "Linee Guida per una Sana Alimentazione" edita nel 2017 da CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - ente vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali:

 

- Linee Guida per una Sana Alimentazione

Programma

Programma

Il corso, della durata di cinque ore articolate tra visualizzazione video che impegna un'ora e un quarto circa, tempo di studio e apprendimento delle 54 slide allegate in italiano e tempo di studio, traduzione e apprendimento delle 105 pagine in inglese (*) contenute in 4 articoli scientifici che impegnano in totale tre ore e tre quarti circa, è tenuto da Alessandro Bini, dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari con laurea magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute. Le attività didattiche sono divise in sette capitoli:

 

  1. Presentazione del corso
  2. Obiettivi e alimentazione
  3. Metabolismo
  4. Macronutrienti
  5. Micronutrienti
  6. Idratazione
  7. Conclusioni

 

  • (*) ARTICOLI IN INGLESE:

Gli articoli forniti in inglese e in extenso sono quattro fra cui un position statement, due reviews e un approfondimento, tutti inerenti l'alimentazione e lo sport:

 

National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes

Douglas J. Casa et al., Journal of Athletic Training 2000;35(2):212–224

Nutrition and Athletic Performance

Academy of Nutrition and Dietetics - Dietitians of Canada

Nutrition and Supplementation in Soccer

Oliveira C. C. et al., Sports (Basel). 2017 May 12;5(2)

- Vitamin and Mineral Status: Effects on Physical Performance
Lukaski H.C., Nutrition. 2004 Jul-Aug;20(7-8):632-44

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Informazioni

Costi

 

Il costo del corso è di €45.

 

 

Sconti ed offerte attive

 

• Il costo del corso in promozione Last Chance 2023 è scontato ad €22,5 per chi si iscrive entro il 31 dicembre 2023.

 

 

Modalità di pagamento

 

È possibile saldare l'importo per intero tramite bonifico bancario, carta di credito o PayPal.

 

 

Punteggio PhisioVIP Card

 

Questo corso dà diritto a maturare 5 punti sulla PhisioVIP Card.

Mezzi tecnologici necessari

Occorre avere un dispositivo (Pc, Mac, Smartphone, Tablet, iPhone, iPad) ed una connessione internet attiva.


Sistemi Operativi:

- Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7,  Windows 8 e successivi

- Apple:

MAC OS X

 

Hardware:

- Scheda audio e video integrata

- Almeno 516 MB di memoria

- Casse acustiche o cuffie

 

Dispositivi Mobili: Android, iOS e Windows Mobile

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione a risposta multipla a doppia randomizzazione.

 

Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:

 

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio (visualizzando la registrazione della giornata formativa)
  • Numero massimo di tentativi a disposizione: 5
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette

Prerequisiti cognitivi

Laurea o studenti dei corsi di laurea delle categorie destinatarie del corso.

Descrizione modulo formativo

Tutti i contenuti sono multimediali e sono fruibili da Pc, da Mac, da Tablet, da Smartphone, da iPhone o da iPad.

L'insegnamento avviene per mezzo di:

 

• Lezioni online
• Utilizzo di foto e filmati audio-video
• Presentazione di casi clinici
• Esercizi
• Discussione

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Igienista dentale

  • Igienista dentale
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Podologo

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico di neurofisiopatologia

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista occupazionale

Chiropratica/o

  • Chiropratica/o

Dottore in Scienze Motorie

  • Dottore in Scienze Motorie

Estetista

  • Estetista

ISEF – Istituto Superiore di Educazione Fisica

  • ISEF - Istituto Superiore di Educazione Fisica

Massaggiatrice/ore

  • Massaggiatrice/ore

Massofisioterapista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento ex art. 5 D.M. 09.08.2019

MCB – Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

  • MCB - Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

OSA – Operatrice/ore Socio Assistenziale

  • OSA - Operatrice/ore Socio Assistenziale

OSS – Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

  • OSS - Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

Osteopata

  • Osteopata

Studentessa/e universitaria/o

  • Studentessa/e universitaria/o

Studentessa/e non universitaria/o

  • Studentessa/e non universitaria/o
leggi tutto leggi meno

Allegati