• Accreditato da
  • Partner
  • Partner

Presentazione

Alimentazione e sport

 

L'esercizio fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un'alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, amatoriali e professionisti, così come di tutta la popolazione. Una corretta alimentazione trova la sua espressione in un'idonea e variata combinazione degli alimenti e nel giusto apporto idrico, così da soddisfare in misura adeguata il fabbisogno energetico e fisiologico dell'organismo; inoltre, il connubio con l'attività fisica può dare il miglior contributo nel favorire il pieno sviluppo dell'organismo, nella prevenzione a lungo termine e nella promozione della salute.

 

 

Dieta e attività fisica

 

La dieta ha un ruolo fondamentale ed imprescindibile anche nello sport: si può affermare che, associata ad un allenamento adeguato, consente il massimo rendimento agonistico. Va ricordato che l'attività fisica e un'alimentazione corretta prevengono l'insorgenza dell'obesità: particolare attenzione va rivolta all'obesità infantile che è favorita dalla riduzione del movimento e da un sempre maggior interesse nei confronti di TV, videogames e computer. Spesso messaggi non corretti o fuorvianti impediscono un'adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport, è proprio per questo motivo che è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale e in chi pratica sport in particolare sugli stili di vita adeguati per il mantenimento della salute.

 

 

La didattica

 

Il corso vuole trattare una delle tematiche più comuni e controverse nel mondo dello sport: gli integratori alimentari. Con l'andare delle lezioni si visionano e si approfondiscono le leggi italiane e le direttive europee in merito alla descrizione degli integratori alimentari sia per la popolazione che per lo sportivo, della loro etichettatura, della loro immissione sul mercato, della loro produzione, della loro pubblicità e del loro uso. In maniera più concisa viene poi preso in esame il tema del doping, andando a prendere visione delle leggi che regolamentano questa pratica illecita e ad elencare quali sono le sostanze che rientrano in questa categoria. A seguire vengono classificati ed esaminati i diversi integratori alimentari suddivisi per utilizzo nella pratica sportiva:

 

• Gli integratori sotto forma di sport-foods e le loro caratteristiche di utilizzo

• Gli integratori per la produzione di energia rappresentati principalmente dall'aggiunta di carboidrati semplici o complessi

• Gli integratori pro-energizzanti che si basano sull'assunzione di determinate molecole per migliorare la performance sportiva

• Gli integratori energizzanti che svolgono un'azione sulla concentrazione e sull'attenzione

• Gli integratori che favoriscono la formazione della massa muscolare basati sulla somministrazione di proteine

• Gli integratori vitaminici e di sali minerali che ricoprono diversi ruoli essenziali per l'attività sportiva

• Gli integratori a base di soluzioni tampone per mantenere l'equilibrio acido-basico all'interno dell'organismo

 

Infine, durante la descrizione dei vari integratori alimentari, vengono forniti consigli utili sull'utilizzo nelle diverse tipologie di sport, considerando sempre il principio fondamentale che alla base di una giusta integrazione ci deve essere un'alimentazione sana e corretta.

 

 

Obiettivi

 

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

• Conoscere quali sono i decreti e le circolari che regolano il mondo degli integratori

• Fornire i concetti base sulla lotta contro il doping

• Approfondire quali sono le caratteristiche e i ruoli degli integratori a secondo della loro funzione

• Fornire indicazioni pratiche sull’utilizzo degli integratori nelle diverse attività sportive

 

 

Letture consigliate:

 

A compendio e completamento del corso, è utile leggere la seguente pubblicazione scientifica sulle "Linee Guida per una Sana Alimentazione" edita nel 2017 da CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - ente vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali:

 

- Linee Guida per una Sana Alimentazione

Programma

Programma

Il corso, della durata di cinque ore articolate tra visualizzazione video che impegna poco più di un'ora, tempo di studio e apprendimento delle 57 slide allegate in italiano e tempo di studio, traduzione e apprendimento delle 33 pagine in inglese (*) contenute in 2 articoli scientifici che impegnano in totale poco meno di due ore, è tenuto da Alessandro Bini, dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari con laurea magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute. Le attività didattiche sono divise in quattro capitoli:

 

  1. Introduzione al corso
  2. Doping
  3. Integratori
  4. Conclusioni

 

  • (*) ARTICOLI IN INGLESE:

Gli articoli forniti in inglese sono due fra cui un position statement e un approfondimento, entrambi inerenti l'alimentazione e lo sport:

 

Nutritional supplements use in high-performance athletes is related with lower nutritional inadequacy from food

Mónica Sousa, Maria J. Fernandes, Pedro Carvalho, José Soares, Pedro Moreira, Vitor Hugo Teixeira - Journal of Sport and Health Science 5 (2016) 368 - 374

 

Nutrition and Athletic Performance

Academy of Nutrition and Dietetics - Dietitians of Canada

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Informazioni

Costi

 

Il costo del corso è di €38

 

 

Sconti ed offerte attive:

 

• Il costo del corso in Promozione Autunno 2020 è scontato ad €26,6 per chi si iscrive tra l'1 settembre ed il 20 dicembre 2020

• Il costo del corso per i possessori della PhisioVIP Card è ulteriormente scontato del 5% ed è quindi di €25,27‬ per chi si iscrive tra l'1 settembre ed il 20 dicembre 2020

 

 

Modalità di pagamento:

 

E' possibile saldare l'importo per intero tramite bonifico bancario, carta di credito o PayPal

 

 

Punteggio PhisioVIP Card:

 

Questo corso dà diritto a maturare 3 punti sulla PhisioVIP Card

Mezzi tecnologici necessari

Occorre avere un dispositivo (Pc, Mac, Smartphone, Tablet, iPhone, iPad) ed una connessione internet attiva.


Sistemi Operativi:

- Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7,  Windows 8 e successivi

- Apple:

MAC OS X

 

Hardware:

- Scheda audio e video integrata

- Almeno 516 MB di memoria

- Casse acustiche o cuffie

 

Dispositivi Mobili: Android, iOS e Windows Mobile

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione a risposta multipla a doppia randomizzazione

Prerequisiti cognitivi

Laurea o studenti dei corsi di laurea delle categorie destinatarie del corso

Descrizione modulo formativo

Tutti i contenuti sono multimediali e sono fruibili da Pc, da Mac, da Tablet, da Smartphone, da iPhone o da iPad

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Chiropratica/o

  • Chiropratica/o

Dottore in Scienze Motorie

  • Dottore in Scienze Motorie

Estetista

  • Estetista

ISEF – Istituto Superiore di Educazione Fisica

  • ISEF - Istituto Superiore di Educazione Fisica

Massaggiatrice/ore

  • Massaggiatrice/ore

Massofisioterapista

  • Massofisioterapista

MCB – Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

  • MCB - Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

OSA – Operatrice/ore Socio Assistenziale

  • OSA - Operatrice/ore Socio Assistenziale

OSS – Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

  • OSS - Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

Osteopata

  • Osteopata

Studentessa/e universitaria/o

  • Studentessa/e universitaria/o

Studentessa/e non universitaria/o

  • Studentessa/e non universitaria/o
leggi tutto leggi meno

Allegati

Promozioni attive

  • Promozione Autunno 2020 -30%
    Sconto promozionale del 30% sul costo di questo evento a distanza per le iscrizioni ricevute esclusivamente tra l'1 settembre ed il 20 dicembre 2020.