• Accreditato da
  • Partner
  • Partner

Presentazione

Alimentazione e sport

 

L'esercizio fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un'alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, amatoriali e professionisti, così come di tutta la popolazione. Una corretta alimentazione trova la sua espressione in un'idonea e variata combinazione degli alimenti e nel giusto apporto idrico, così da soddisfare in misura adeguata il fabbisogno energetico e fisiologico dell'organismo; inoltre, il connubio con l'attività fisica può dare il miglior contributo nel favorire il pieno sviluppo dell'organismo, nella prevenzione a lungo termine e nella promozione della salute.

 

 

Dieta e attività fisica

 

La dieta ha un ruolo fondamentale ed imprescindibile anche nello sport: si può affermare che, associata ad un allenamento adeguato, consente il massimo rendimento agonistico. Va ricordato che l'attività fisica e un'alimentazione corretta prevengono l'insorgenza dell'obesità: particolare attenzione va rivolta all'obesità infantile che è favorita dalla riduzione del movimento e da un sempre maggior interesse nei confronti di TV, videogames e computer. Spesso messaggi non corretti o fuorvianti impediscono un'adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport, è proprio per questo motivo che è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale e in chi pratica sport in particolare sugli stili di vita adeguati per il mantenimento della salute.

 

 

La didattica

 

Il corso è strutturato per offrire una visione generale dell'alimentazione nell'ambito sportivo, andando ad analizzare i concetti fondamentali e le regole dietetiche della dieta mediterranea per capire cosa, quanto, quando, come e perché uno sportivo si deve alimentare correttamente per mantenere un buono stato di salute. Si descrivono il metabolismo aerobico e anaerobico per favorire la corretta assunzione di nutrienti, i substrati energetici usati nei diversi momenti dell'esercizio fisico e vengono approfondite le diverse intensità di esercizio rapportate alle fonti di energia disponibili per l'organismo. Si prendono in esame i principali nutrienti di cui un atleta necessita per svolgere l'esercizio fisico in vari momenti: periodo pre gara e allenamento, periodo di svolgimento della prestazione fisica e fase di recupero. In particolare si analizzano in maniera dettagliata le qualità nutrizionali, le funzioni metaboliche, i fabbisogni di carboidrati, proteine e lipidi, e in forma più concisa i ruoli, le fonti e le dosi di sali minerali e vitamine. Infine viene posta attenzione su uno dei nutrienti più importanti in ambito sportivo e non ovvero l'acqua, la quale viene spesso sottovalutata anche se rappresenta il principale costituente del nostro corpo. Si analizzano così le funzioni, le perdite, la prevenzione alla disidratazione e i tempi di assunzione nella pratica sportiva concludendo il corso con un panorama d'insieme del percorso didattico fatto.

 

 

Obiettivi

 

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

• Aver appreso le basi di una sana alimentazione secondo la dieta mediterranea

• Aver compreso i concetti del metabolismo aerobico ed anaerobico, dell'uso dei substrati energetici e dell'intensità dell'esercizio

• Conoscere i ruoli dei macronutrienti e dei micronutrienti nel contesto dell'alimentazione dello sportivo

• Avere le conoscenze fondamentali della corretta idratazione nei diversi momenti dell'esercizio fisico

 

 

Letture consigliate:

 

A compendio e completamento del corso, è utile leggere la seguente pubblicazione scientifica sulle "Linee Guida per una Sana Alimentazione" edita nel 2017 da CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - ente vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali:

 

- Linee Guida per una Sana Alimentazione

Programma

Programma

Il corso, della durata di cinque ore articolate tra visualizzazione video che impegna un'ora e un quarto circa, tempo di studio e apprendimento delle 54 slide allegate in italiano e tempo di studio, traduzione e apprendimento delle 105 pagine in inglese (*) contenute in 4 articoli scientifici che impegnano in totale tre ore e tre quarti circa, è tenuto da Alessandro Bini, dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari con laurea magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute. Le attività didattiche sono divise in sette capitoli:

 

  1. Presentazione del corso
  2. Obiettivi e alimentazione
  3. Metabolismo
  4. Macronutrienti
  5. Micronutrienti
  6. Idratazione
  7. Conclusioni

 

  • (*) ARTICOLI IN INGLESE:

Gli articoli forniti in inglese e in extenso sono quattro fra cui un position statement, due reviews e un approfondimento, tutti inerenti l'alimentazione e lo sport:

 

National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes

Douglas J. Casa et al., Journal of Athletic Training 2000;35(2):212–224

Nutrition and Athletic Performance

Academy of Nutrition and Dietetics - Dietitians of Canada

Nutrition and Supplementation in Soccer

Oliveira C. C. et al., Sports (Basel). 2017 May 12;5(2)

- Vitamin and Mineral Status: Effects on Physical Performance
Lukaski H.C., Nutrition. 2004 Jul-Aug;20(7-8):632-44

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Informazioni

Costi

 

Il costo del corso è di €45

 

 

Sconti ed offerte attive:

 

• Il costo del corso in promozione RIPARTIAMO INSIEME è scontato ad €31,5 per chi si iscrive tra l'8 giugno ed il 31 agosto 2020

• Il costo del corso per i possessori della PhisioVIP Card è ulteriormente scontato del 5% ed è quindi di €29,9 per chi si iscrive tra l'8 giugno ed il 31 agosto 2020

 

 

Modalità di pagamento:

 

E' possibile saldare l'importo per intero tramite bonifico bancario, carta di credito o PayPal

 

 

Punteggio PhisioVIP Card:

 

Questo corso dà diritto a maturare 5 punti sulla PhisioVIP Card

Mezzi tecnologici necessari

Occorre avere un dispositivo (Pc, Mac, Smartphone, Tablet, iPhone, iPad) ed una connessione internet attiva.


Sistemi Operativi:

- Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7,  Windows 8 e successivi

- Apple:

MAC OS X

 

Hardware:

- Scheda audio e video integrata

- Almeno 516 MB di memoria

- Casse acustiche o cuffie

 

Dispositivi Mobili: Android, iOS e Windows Mobile

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione a risposta multipla a doppia randomizzazione

Prerequisiti cognitivi

Laurea o studenti dei corsi di laurea delle categorie destinatarie del corso

Descrizione modulo formativo

Tutti i contenuti sono multimediali e sono fruibili da Pc, da Mac, da Tablet, da Smartphone, da iPhone o da iPad

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacia Ospedaliera
  • Farmacia territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista

Fisioterapista

  • Fisioterapista

Educatore professionale

  • Educatore professionale

Igienista dentale

  • Igienista dentale

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Podologo

Tecnico della riabilitazione psichiatrica

  • Tecnico della riabilitazione psichiatrica

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico audiometrista

  • Tecnico audiometrista

Tecnico audioprotesista

  • Tecnico audioprotesista

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Tecnico di neurofisiopatologia

Tecnico ortopedico

  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Terapista occupazionale

Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

  • Tecnico della fisiop. cardioc. e perf. cardiov.

Chiropratica/o

  • Chiropratica/o

Dottore in Scienze Motorie

  • Dottore in Scienze Motorie

Estetista

  • Estetista

ISEF – Istituto Superiore di Educazione Fisica

  • ISEF - Istituto Superiore di Educazione Fisica

Massaggiatrice/ore

  • Massaggiatrice/ore

Massofisioterapista

  • Massofisioterapista

MCB – Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

  • MCB - Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

OSA – Operatrice/ore Socio Assistenziale

  • OSA - Operatrice/ore Socio Assistenziale

OSS – Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

  • OSS - Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

Osteopata

  • Osteopata

Studentessa/e universitaria/o

  • Studentessa/e universitaria/o

Studentessa/e non universitaria/o

  • Studentessa/e non universitaria/o
leggi tutto leggi meno

Allegati

Promozioni attive

  • Promozione RIPARTIAMO INSIEME -30%
    Sconto promozionale del 30% sul costo di questo evento residenziale per le iscrizioni ricevute esclusivamente tra l'8 giugno ed il 31 agosto 2020.

Commenti

Queste sono le valutazioni dei discenti che hanno partecipato al corso. Per lasciare la tua opinione, accedi al corso e clicca sul pulsante "esprimi la tua valutazione" che compare in alto a destra sul modulo formativo.