AVVISO IMPORTANTE


Questo corso online è in modalità FAD asincrona ed è aperto ad un massimo di 500 partecipanti. Per conseguire i crediti formativi va svolto un questionario di apprendimento ECM tra l'1 gennaio 2025 e il 31 dicembre 2025 disponibile all'interno del proprio pannello di controllo in piattaforma didattica. Video lezioni e dispense invece rimarranno sempre nella disponibilità del discente.

Attenzione:

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette
  • Il corso e il conseguente test può essere seguito (prima) e compilato (successivamente) un massimo di 5 volte
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Presentazione

Alimentazione e sport

 

L'esercizio fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un'alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, amatoriali e professionisti, ma anche di tutta la popolazione. Una corretta alimentazione si realizza in una combinazione varia e appropriata di alimenti, accompagnata da un adeguato apporto idrico, in grado di soddisfare i fabbisogni energetici e fisiologici dell'organismo. Inoltre, il connubio con l'attività fisica contribuisce al massimo nel favorire il pieno sviluppo dell'organismo, nella prevenzione a lungo termine e nella promozione della salute.

 

 

Dieta e attività fisica

 

La dieta ha un ruolo fondamentale e imprescindibile anche nello sport: si può affermare che, associata a un allenamento adeguato, permette di ottenere il massimo rendimento agonistico. Va ricordato che l'attività fisica e un'alimentazione corretta prevengono l'insorgenza dell'obesità: particolare attenzione va rivolta all'obesità infantile che è favorita dalla riduzione del movimento e da un sempre maggior interesse nei confronti di TV, videogames e computer. Spesso messaggi non corretti o fuorvianti ostacolano un'adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport. Per questo motivo, è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale, con particolare attenzione a chi pratica sport, sugli stili di vita più adatti per mantenere la salute.

 

 

La didattica

 

Il corso è strutturato per offrire una visione generale dell'alimentazione nell'ambito sportivo, andando ad esaminare i concetti fondamentali e le regole dietetiche della dieta mediterranea, per comprendere cosa, quanto, quando, come e perché uno sportivo debba alimentarsi correttamente per mantenere un buono stato di salute. Si descrivono il metabolismo aerobico e anaerobico per favorire la corretta assunzione di nutrienti, i substrati energetici usati nei diversi momenti dell'esercizio fisico e vengono approfondite le diverse intensità di esercizio rapportate alle fonti di energia disponibili per l'organismo. Si prendono in esame i principali nutrienti di cui un atleta necessita per svolgere l'esercizio fisico in vari momenti: periodo pre gara e allenamento, periodo di svolgimento della prestazione fisica e fase di recupero. In particolare, si analizzano dettagliatamente le qualità nutrizionali, le funzioni metaboliche e i fabbisogni di carboidrati, proteine e lipidi, e in forma più concisa i ruoli, le fonti e le dosi di sali minerali e vitamine. Infine, viene posta attenzione su uno dei nutrienti più importanti, l'acqua, spesso sottovalutata nonostante rappresenti il principale costituente del nostro corpo. Si analizzano così le funzioni, le perdite, la prevenzione alla disidratazione e i tempi di assunzione nella pratica sportiva, concludendo il corso con una panoramica complessiva del percorso didattico svolto.

 

 

Obiettivi

 

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

• Aver appreso le basi di una sana alimentazione secondo la dieta mediterranea

• Aver compreso i concetti del metabolismo aerobico e anaerobico, dell'uso dei substrati energetici e dell'intensità dell'esercizio

• Conoscere i ruoli dei macronutrienti e dei micronutrienti nel contesto dell'alimentazione dello sportivo

• Avere le conoscenze fondamentali della corretta idratazione nei diversi momenti dell'esercizio fisico

 

 

Letture consigliate:

 

A compendio e completamento del corso, è utile leggere la seguente pubblicazione scientifica sulle "Linee Guida per una Sana Alimentazione" edita nel 2017 da CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - ente vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali:

 

 

 

Area tutor

 

Questo corso garantisce interazione tra corpo docente e discenti nell'apposita area tutor all'interno del pannello di controllo in piattaforma didattica dove è possibile aprire discussioni per porre domande specifiche e richiedere chiarimenti.

Programma

Programma

Il corso, dal titolo Alimentazione e Sport: Linee Guida, della durata di cinque ore articolate tra visualizzazione video che impegna un'ora e un quarto circa, tempo di studio e apprendimento delle 54 slide allegate in italiano e tempo di studio, traduzione e apprendimento delle 105 pagine in inglese (*) contenute in 4 articoli scientifici che impegnano in totale tre ore e tre quarti circa, è tenuto da Alessandro Bini, dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari con laurea magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute. Le attività didattiche sono divise in sette capitoli:

 

  • Cap. 1 - Presentazione del corso
  • Cap. 2 - Obiettivi e alimentazione
  • Cap. 3 - Metabolismo
  • Cap. 4 - Macronutrienti
  • Cap. 5 - Micronutrienti
  • Cap. 6 - Idratazione
  • Cap. 7 - Conclusioni

 

(*) MATERIALE DIDATTICO:

 

A compendio della formazione in video lezione e per i necessari approfondimenti, vengono anche rilasciati nel percorso formativo dell'utente alcuni articoli scientifici di letteratura in lingua inglese e dispense in lingua italiana inerenti i temi trattati nel corso e che comportano circa tre ore e tre quarti come tempo di studio. Il materiale didattico di approfondimento è il seguente:

 

• Alimentazione e Sport: Linee Guida - Dispense del Corso - Dott. Alessandro Bini

 

• National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes Douglas J. Casa et al., Journal of Athletic Training 2000;35(2):212–224 - in lingua inglese

 

• Nutrition and Athletic Performance Academy of Nutrition and Dietetics - Dietitians of Canada - in lingua inglese

 

• Nutrition and Supplementation in Soccer - Oliveira C. C. et al., Sports (Basel). 2017 May 12;5(2) - in lingua inglese

 

• Vitamin and Mineral Status: Effects on Physical Performance - Lukaski H.C., Nutrition. 2004 Jul-Aug;20(7-8):632-44 - in lingua inglese

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Informazioni

Costi

 

Il costo del corso è di €45.

 

 

Sconti e offerte attive

 

• Il costo del corso in Promo 2025 è scontato ad €29,25 per chi si iscrive entro il 20 gennaio 2025.

 

• Il costo del corso per i possessori della PhisioVIP Card è ulteriormente scontato ed è di €27,8 per chi si iscrive entro il 20 gennaio 2025.

 

 

Modalità di pagamento

 

È possibile saldare l'importo per intero tramite bonifico bancario, carta di credito o PayPal.

 

 

Punteggio PhisioVIP Card

 

Questo corso dà diritto a maturare 5 punti sulla PhisioVIP Card.

Mezzi tecnologici necessari

Occorre avere un dispositivo (Pc, Mac, Smartphone, Tablet, iPhone, iPad) e una connessione internet attiva.


Sistemi Operativi:

- Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7,  Windows 8 e successivi

- Apple:

MAC OS X

 

Hardware:

- Scheda audio e video integrata

- Almeno 516 MB di memoria

- Casse acustiche o cuffie

 

Dispositivi Mobili: Android, iOS e Windows Mobile

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione a risposta multipla a doppia randomizzazione.

 

Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:

 

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio (visualizzando la registrazione della giornata formativa)
  • Numero massimo di tentativi a disposizione: 5
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette

Prerequisiti cognitivi

Laurea o studenti dei corsi di laurea delle categorie destinatarie del corso.

Descrizione modulo formativo

Tutti i contenuti sono multimediali e sono fruibili da Pc, da Mac, da Tablet, da Smartphone, da iPhone o da iPad.

L'insegnamento avviene per mezzo di:

 

• Lezioni online
• Utilizzo di foto e filmati audio-video
• Presentazione di casi clinici
• Esercizi
• Discussione

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Tutor

  • Dott. Responsabile Area Tutor Di PhisioVit
    Incaricato in area PhisioVit per l'interazione tra docenti e discenti

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Igienista dentale

  • Igienista dentale
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Podologo

Tecnico sanitario laboratorio biomedico

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico sanitario laboratorio biomedico

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico di neurofisiopatologia

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico di neurofisiopatologia

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista occupazionale

Chiropratica/o

  • Chiropratica/o

Dottore in Scienze Motorie

  • Dottore in Scienze Motorie

Estetista

  • Estetista

ISEF – Istituto Superiore di Educazione Fisica

  • ISEF - Istituto Superiore di Educazione Fisica

Massaggiatrice/ore

  • Massaggiatrice/ore

Massofisioterapista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento ex art. 5 D.M. 09.08.2019

MCB – Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

  • MCB - Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

OSA – Operatrice/ore Socio Assistenziale

  • OSA - Operatrice/ore Socio Assistenziale

OSS – Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

  • OSS - Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

Osteopata

  • Osteopata

Studentessa/e universitaria/o

  • Studentessa/e universitaria/o

Studentessa/e non universitaria/o

  • Studentessa/e non universitaria/o
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Allegati

Promozioni attive

  • Promo 2025 con sconto del 35% su questo corso FAD
    Offerta promozionale scontata del 35% sul costo di questo evento asincrono a distanza per le iscrizioni ricevute esclusivamente entro il 20 gennaio 2025 o fino a esaurimento posti.