AVVISO IMPORTANTE


Questo corso on line è in modalità FAD asincrona ed è aperto ad un massimo di 500 partecipanti. Per conseguire i crediti formativi va svolto un questionario di apprendimento ECM tra l'1 gennaio 2024 e il 31 dicembre 2024 disponibile all'interno del proprio pannello di controllo in piattaforma didattica. Video lezioni e dispense invece rimarranno sempre nella disponibilità del discente.


Attenzione:

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette
  • Il corso e il conseguente test può essere seguito (prima) e compilato (successivamente) un massimo di 5 volte
  • Accreditato da
  • Partner
  • Patrocinatore

Presentazione

Alimentazione e sport

 

L'esercizio fisico e l'attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell'organismo e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un'alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i particolari bisogni energetici e nutrizionali degli sportivi, amatoriali e professionisti, così come di tutta la popolazione. Una corretta alimentazione trova la sua espressione in un'idonea e variata combinazione degli alimenti e nel giusto apporto idrico, così da soddisfare in misura adeguata il fabbisogno energetico e fisiologico dell'organismo; inoltre, il connubio con l'attività fisica può dare il miglior contributo nel favorire il pieno sviluppo dell'organismo, nella prevenzione a lungo termine e nella promozione della salute.

 

 

Dieta e attività fisica

 

La dieta ha un ruolo fondamentale e imprescindibile anche nello sport: si può affermare che, associata a un allenamento adeguato, consente il massimo rendimento agonistico. Va ricordato che l'attività fisica e un'alimentazione corretta prevengono l'insorgenza dell'obesità: particolare attenzione va rivolta all'obesità infantile che è favorita dalla riduzione del movimento e da un sempre maggior interesse nei confronti di TV, videogames e computer. Spesso messaggi non corretti o fuorvianti impediscono un'adeguata consapevolezza sull'importanza dell'alimentazione nello sport, è proprio per questo motivo che è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale e in chi pratica sport in particolare sugli stili di vita adeguati per il mantenimento della salute.

 

 

La didattica

 

Il corso vuole trattare una delle tematiche più comuni e controverse nel mondo dello sport: gli integratori alimentari. Con l'andare delle lezioni si visionano e si approfondiscono le leggi italiane e le direttive europee in merito alla descrizione degli integratori alimentari sia per la popolazione che per lo sportivo, della loro etichettatura, della loro immissione sul mercato, della loro produzione, della loro pubblicità e del loro uso. In maniera più concisa viene poi preso in esame il tema del doping, andando a prendere visione delle leggi che regolamentano questa pratica illecita e a elencare quali sono le sostanze che rientrano in questa categoria. A seguire vengono classificati ed esaminati i diversi integratori alimentari suddivisi per utilizzo nella pratica sportiva:

 

• Gli integratori sotto forma di sport-foods e le loro caratteristiche di utilizzo

• Gli integratori per la produzione di energia rappresentati principalmente dall'aggiunta di carboidrati semplici o complessi

• Gli integratori pro-energizzanti che si basano sull'assunzione di determinate molecole per migliorare la performance sportiva

• Gli integratori energizzanti che svolgono un'azione sulla concentrazione e sull'attenzione

• Gli integratori che favoriscono la formazione della massa muscolare basati sulla somministrazione di proteine

• Gli integratori vitaminici e di sali minerali che ricoprono diversi ruoli essenziali per l'attività sportiva

• Gli integratori a base di soluzioni tampone per mantenere l'equilibrio acido-basico all'interno dell'organismo

 

Infine, durante la descrizione dei vari integratori alimentari, vengono forniti consigli utili sull'utilizzo nelle diverse tipologie di sport, considerando sempre il principio fondamentale che alla base di una giusta integrazione ci deve essere un'alimentazione sana e corretta.

 

 

Obiettivi

 

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

• Conoscere quali sono i decreti e le circolari che regolano il mondo degli integratori

• Fornire i concetti base sulla lotta contro il doping

• Approfondire quali sono le caratteristiche e i ruoli degli integratori a secondo della loro funzione

• Fornire indicazioni pratiche sull’utilizzo degli integratori nelle diverse attività sportive

 

 

Letture consigliate:

 

A compendio e completamento del corso, è utile leggere la seguente pubblicazione scientifica sulle "Linee Guida per una Sana Alimentazione" edita nel 2017 da CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - ente vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali:

 

- Linee Guida per una Sana Alimentazione

Programma

Programma

Il corso, della durata di cinque ore articolate tra visualizzazione video che impegna poco più di un'ora, tempo di studio e apprendimento delle 57 slide allegate in italiano e tempo di studio, traduzione e apprendimento delle 33 pagine in inglese (*) contenute in 2 articoli scientifici che impegnano in totale poco meno di due ore, è tenuto da Alessandro Bini, dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari con laurea magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute. Le attività didattiche sono divise in quattro capitoli:

 

  1. Introduzione al corso
  2. Doping
  3. Integratori
  4. Conclusioni

 

  • (*) ARTICOLI IN INGLESE:

Gli articoli forniti in inglese sono due fra cui un position statement e un approfondimento, entrambi inerenti l'alimentazione e lo sport:

 

Nutritional supplements use in high-performance athletes is related with lower nutritional inadequacy from food

Mónica Sousa, Maria J. Fernandes, Pedro Carvalho, José Soares, Pedro Moreira, Vitor Hugo Teixeira - Journal of Sport and Health Science 5 (2016) 368 - 374

 

Nutrition and Athletic Performance

Academy of Nutrition and Dietetics - Dietitians of Canada

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Informazioni

Costi

 

Il costo del corso è di €38.

 

 

Sconti e offerte attive

 

• Il costo del corso in Promozione Last Chance 2024 è scontato ad €19 per chi si iscrive entro il 31 dicembre 2024.

 

• Il costo del corso per i possessori della PhisioVIP Card è ulteriormente scontato ed è di €18 per chi si iscrive entro il 31 dicembre 2024.

 

 

Modalità di pagamento

 

E' possibile saldare l'importo per intero tramite bonifico bancario, carta di credito o PayPal.

 

 

Punteggio PhisioVIP Card

 

Questo corso dà diritto a maturare 3 punti sulla PhisioVIP Card.

Mezzi tecnologici necessari

Occorre avere un dispositivo (Pc, Mac, Smartphone, Tablet, iPhone, iPad) e una connessione internet attiva.


Sistemi Operativi:

- Windows:

Windows XP, Windows Vista, Windows 7,  Windows 8 e successivi

- Apple:

MAC OS X

 

Hardware:

- Scheda audio e video integrata

- Almeno 516 MB di memoria

- Casse acustiche o cuffie

 

Dispositivi Mobili: Android, iOS e Windows Mobile

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione a risposta multipla a doppia randomizzazione.

 

Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:

 

  • In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
  • Numero massimo di tentativi a disposizione: 5
  • Soglia di superamento: 75% delle risposte corrette

Prerequisiti cognitivi

Laurea o studenti dei corsi di laurea delle categorie destinatarie del corso.

Descrizione modulo formativo

Tutti i contenuti sono multimediali e sono fruibili da Pc, da Mac, da Tablet, da Smartphone, da iPhone o da iPad.

L'insegnamento avviene per mezzo di:

 

• Lezioni online
• Utilizzo di foto e filmati audio-video
• Presentazione di casi clinici
• Esercizi
• Discussione

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Docente

  • Dott. Alessandro Bini
    Dottore Magistrale in Alimentazione, Nutrizione Umana e Promozione della Salute
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Veterinario

  • Igiene degli allev. e delle prod. zootecniche
  • Igiene prod. trasf. commercial. conserv. e tras.
  • Sanita animale

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Chimico

  • Chimica analitica

Biologo

  • Biologo

Fisico

  • Fisica sanitaria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Igienista dentale

  • Igienista dentale
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista

Ostetrica/o

  • Ostetrica/o

Podologo

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Podologo

Tecnico sanitario di radiologia medica

  • Tecnico sanitario di radiologia medica

Tecnico ortopedico

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico ortopedico

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista occupazionale

Chiropratica/o

  • Chiropratica/o

Dottore in Scienze Motorie

  • Dottore in Scienze Motorie

Estetista

  • Estetista

ISEF – Istituto Superiore di Educazione Fisica

  • ISEF - Istituto Superiore di Educazione Fisica

Massaggiatrice/ore

  • Massaggiatrice/ore

Massofisioterapista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento ex art. 5 D.M. 09.08.2019

MCB – Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

  • MCB - Massaggiatore Capo Bagnino degli stabilimenti idroterapici

OSA – Operatrice/ore Socio Assistenziale

  • OSA - Operatrice/ore Socio Assistenziale

OSS – Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

  • OSS - Operatrice/ore Socio Sanitaria/o

Osteopata

  • Osteopata

Studentessa/e universitaria/o

  • Studentessa/e universitaria/o

Studentessa/e non universitaria/o

  • Studentessa/e non universitaria/o
leggi tutto leggi meno

Allegati

Promozioni attive

  • Promozione Last Chance 2024 del 50% su questo corso FAD
    Sconto promozionale del 50% sul costo di questo evento asincrono a distanza per le iscrizioni ricevute esclusivamente entro il 31 dicembre 2024 o fino ad esaurimento posti.